Организмы

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Организмы (геологическая их деятельность). - Своей жизнедеятельностью растительные и животные О. могут весьма сильно влиять на изменение поверхностных пород земной коры, а после смерти своими остатками доставляют материал для образования громадных толщ горных пород, получивших название органогенных. Геологическая деятельность животных и растительных О., при жизни их, сводится, главными образом, на разрыхление поверхностных пластов земной коры, что значительно облегчает доступ в эти слои воздуха и водных растворов, под влиянием которых в породах происходят физические и химические реакции, в совокупности обусловливающие выветривание горной породы, разрушение ее и образование почв (см.). В рыхлых поверхностных горных породах корни древесных и травянистых растений углубляются иногда на 15 метр. (Scheperdia argophylla) и делают породы сразу доступными выветриванию на такую значительную глубину; но и самые твердые вулканические и кристаллические горные породы: базальты, трахиты, граниты не могут противостоять химическому и механическому действию некоторых лишайников, способствующих образованию трещин и более быстрому разрушению этих пород. Дарвин показал, какое громадное значение имеет в деле разрыхления горных пород обыкновенный дождевой червь; не меньшее влияние оказывает в ту же сторону деятельность роющих животных, каковы суслики, сурки, кроты и др., которыми кишмя кишат, напр. наши южнорусские степи, а исследования последнего времени выдвигают даже важное значение некоторых грибков и бактерий как почвообразователей и геологических деятелей. Еще более грандиозны скопления посмертных остатков животных и растений. Суммируясь и увеличиваясь из поколения в поколение, скопления остатков микроскопических скорлупок корненожек приводят к образованию громадных толщ мела (см.) и известняка (см.). На наших глазах отложения строящихся кораллов ведут к образованию многочисленных коралловых рифов и островов (см.). Не менее значительны скопления остатков растений, которые повели к образованию мощных штоков и пластов каменного угля (см.) и доныне дают материал для образования торфяников (см.). Наконец по мнению многих ученых, скоплению разложившихся остатков животных обязаны своим происхождением представляющие такое важное экономическое значение залежи нефти (см.).

Б. П.

организмы Прокариоты Царство Бактерии
организмы Эукариоты Царство Протисты
организмы Эукариоты Царство Растения
организмы Эукариоты Царство Грибы
организмы Эукариоты Царство Животные
организмы Вирусы Царство Вирусы


Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению