Органист

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Органист (Euphonia) - род певчих птиц из группы конусоклювых (Conirostres), семейства тангар (tanagridae). О. отличаются коротким, высоким клювом с согнутой спинкой и зубчатыми краями, заостренными крыльями, в которых 2-е и 3-е маховые лишь немного длиннее 1-го и 4-го, и усеченным, коротким хвостом. Сюда относится 33 вида водящихся в Мексике, Средней и Южн. Америке. Это небольшие птицы, у которых самцы, как и у других тангар, окрашены в период размножения очень ярко и резко отличаются от самок. Пение их очень приятное. Живут в лесах, питаются ягодами и сочными плодами, принося иногда ощутительный вред. О. назван был собственно вид Eu. musica Gray, водящийся на С.-Доминго. Самец окрашен сверху черно-голубым и небесно-голубым цветом, нижняя часть спины, нижняя сторона и лоб оранжево-желтые, хвост черный; самка - темно-зеленоватая.

Н. Кн.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению