Орель

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Орель - озеро Приморской области, Николаевского округа, на левом берегу нижнего течения Амура, в 110 вер. к СЗ от Николаевска. 20 вер. длины и около 10 вер. ширины, мелководное, с илистым дном. Соединяется протоками с Амуром и Амгуньею и принимает в себя несколько речек. Восточный берег скалист и имеет много выдающихся мысов, западный - отлог и низмен, с песчаными отмелями. В изобилии водится карась, окунь, налим и пр. рыба; в летнее время по берегам озера много дичи - уток, гусей, лебедей, чаек и др. птицы. О. представляет залив Амура в том месте, где река делает крутой поворот из направления ССЗ в ВВЮ. При впадающей в озеро рч. Яппи в феврале ежегодно ярмарка тунгусов и негидальцев, на которую приезжают русские торговцы, выменивающие пушнину на разные товары, необходимые в обиходе инородцев.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению