Ориноко

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Ориноко (Orinoco; по-индейски Кольчатая змея) - одна из главнейших рек Южной Америки, берет начало в Венесуэльской Гвиане, на вершине Фердинанд Лессепс, в горах Сьерры-Паримы, одной из главнейших цепей Гвианской возвышенности, на высоте 1600 м. над уровнем моря; в верхнем течении называется Парагвой. В начале извивается к СЗ на протяжении 230 км. до миссионерской станции Эсмеральда, затем к В. орошает территорию Венецуэллы и впадает в Атлантический океан многочисленными рукавами под 8°40' с. ш. и 61° з. д. Длина всего течения 2225 км., из коих половина судоходна; площадь бассейна 850000 кв. км.; в нее входит 436 рек. Главнейшие притоки ее слева: соединенный исток Атабапо и Гуавьяре, Мета, Араука и Апуре; некоторые из них шире и больше Дуная; справа: Вентуари, Каура и Карони; у Кассикуиаре судоходное сообщение ее с Рио-Негро и Амазонкой. Две замечательных стремнины встречаются в верхней части О., называемые Атурес, Майпурес или Апурес; первая под 5°8' с. ш., вторая около 100 км. ниже. Стремнины эти состоят из бесчисленного множества каскадов, следующих один за другим в виде ступенек; здесь масса островов и скал так загромождают русло реки, что обыкновенная ширина ее в 8000' суживается местами до 20'. Воды О. поднимаются с апреля по октябрь, достигая наибольшей высоты в июле и августе, и заливают луга на большие расстояния. Оба берега реки густо облесены и кишат животными, так же, как и ее воды. У Циудад Боливар О. сужен в узкий пролив, образующий границу океанского прилива и отлива; около 245 км. ниже он снова расширяется на 22 км. и здесь начинается его огромная (22000 кв. км.), периодически заливаемая дельта, через которую он 17-ю рукавами (brazos) или каналами (caсos) изливается в океан, откуда О. судоходен на 1500 км. вверх до водопадов Атурес. Выше Майпуре он снова судоходен на 900 км. до водопада Гаухарибас на 230 км. выше Эсмеральды.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению