Орисса

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Орисса (Orissa, Urissa) - одна из 4-х больших частей индобританской провинции Бенгалии. 62780 кв. км.: 23447 кв. км. - непосредственно британские владения, с населением 4047352 человек, остальное принадлежит 17 туземным горным государствам с населением 1696710 чел. Берега в О. по большей части плоские и болотистые; внутри страны возвышаются горные хребты, с вершинами до 90 0 м. над уровнем моря, и непрерывные леса, покрывающие пространство от реки Годавери до равнин Ганга. Из рек значительнейшие: Маханади и ее притоки, образующие плодородную дельту, Брамани, Байтарни, Саланди и Субарнарека. Главное богатство страны - леса, золото, алмазы и рубины. Почва очень плодородна, климат нездоровый. Весной t° в тени доходит до 46° Ц.; нередки ураганы и наводнения. В лесах водятся тигры, большие змеи, в нижней Маханади - крокодилы. Главные произведения: пшеница, рис, масляные зерна, горчица, табак, хлопок, сахарный тростник, бетель и овощи. Жители - преимущественно индусы. Главный город Катак, главная гавань - Балазор.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению