Орлай Иван Семенович

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Орлай Иван Семенович (1771-1829) - писатель и педагог; род. в Венгрии; учился в львовском и пештском университетах, потом в СПб. медико-хирургическом училище. Назначенный помощником ученого секретаря медицинской коллегии, О. собирал все замечательное по части медицины в России, многое переводил с разных языков на латинский, некоторые статьи пополнял и обрабатывал вновь; все это коллегия нашла полезным напечатать, под заглавием: "Observationes Medico-Chirurgorum Ruthenici Imperii". В 180 0 г. О. назначен гоф-хирургом, в 1810 г. гоф-медиком, в 1808 г. - ученым секретарем медицинской коллегии, в 1821 г. - директором лицея Безбородко в Нежине, в 1826 г. - Ришельевского лицея в Одессе. Ученые труды О.: "Doctrinae de viribus naturae mediatricib u s historiam brevem expositionem" (Дерпт, 1807; дисс. на степень доктора медицины) и "Полевая фармакопея" ("Pharmacopoea Castrensis Ruthenica"), изданная от имени баронета Вилье. В 1804 г. в "Северном Вестнике" О. напечатал "Краткую историю о Карпато-Россах", на которую делает ссылки Карамзин. О. писал латинские стихи, между прочим, элегию на смерть имп. Александра I. См. статью Н. Кукольника и Н. Лавровского в книге: "Гимназия высших наук и лицей кн. Безбородко" (СПб., 1881, стр. 189-205).

Ум.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению