Орреус

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Орреус (Густав Orraeus, 1738-1811) - врач и писатель. Род. в Финляндии, учился в Або и уже в 1754 г. издал ботаническое соч. "Adumbratio florae". В 1755 г. начал изучать медицину в Москве, принимал участие, как хирург, в шлезвигской войне, а в 1768 г. получил степень доктора медицины. В 1770 г. на него возложена была борьба с чумой в Молдавии и Валахии, а в 1771 г. он был послан для той же цели в Москву. В Москве он вступил в сильные пререкания с Шафонским (см.), так как долго не хотел признавать чумного характера эпидемии, но дальнейший ход ее скоро подтвердил справедливость утверждений Шафонского. В 1776 г. он отказался от врачебной деятельности и поселился в своем имении близ Петербурга, усердно отдался сельскому хозяйству и напечатал много статей в "Трудах" вольно-экономич. общества. Важнейшее его сочинение "Descriptio pestis, quae anno 1770 in Jassia et 1771 in Moscua grassata est" (СПб., 1784). Любопытно, что уже тогда он высказывался за близкое родство чумы к перемежающейся лихорадке и различным тифозным формам - взгляд, который до недавнего прошлого разделялся многими врачами.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению