Осадная артиллерия

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Осадная артиллерия - назначается для осады крепостей; на долю ее выпадает:1) бомбардировать с дальних дистанций, чтобы помешать вооружению верков и морально действовать на гарнизон и население; 2) демонтировать (сбивать) орудия, расположенные на валганге; 3) брешировать - разрушить эскарп и вал и таким образом сделать удобовосходимый обвал и открыть доступ внутрь крепости; 4) разрушать навесным огнем земляные насыпи, сводчатые и блиндированные постройки, лишая через это гарнизон безопасных укрытий и, наконец, 5) поражать гарнизон. Столь многочисленные требования обусловливают разнообразие О. калибра и типов О. орудий (см. Орудие артиллерийское). Наша О. артиллерия состоит из трех О. парков, имеющих каждый около 300-500 орудий. Орудия и материальная часть (лафеты, принадлежности) О. парков в мирное время хранятся в крепостях; в числе артиллерийских батальонов крепости один считается О.; в военное время он выделяется из состава крепостных артиллерийских батальонов, развертывается и вместе с парком отправляется на театр войны. Для удобства доставки, управления и командования О. парк делится на полу-парки, четверть-парки и батареи; последние состоят из орудий одного типа и калибра, числом от 4 до 8. На одно О. орудие требуется, в среднем, 30 чел. прислуги. Пропорция различных орудий в парке определяется важностью перечисленных задач О. артиллерии. В наибольшем количестве, около 30-35 %, входит 6-дм. облегченная пушка, как универсальное орудие, удовлетворяющее в достаточной мере всем требованиям; специально же она - брешируюшее орудие. 42-лин. пушка (демонтирующее орудие) - около 25-30 %; 6-дм. тяжелая пушка (бомбардирующее) - около 15 %; 8-дм. легкая пушка (для разрушения насыпей) - 3 %; 34-лин. мортира (для действия по войскам) и 8-дм. мортира (по сводам) - около 9 %; 9-дм. мортира (по особенно прочным сводам) - около 3 %. На пушку до 6-дм. калибра включительно положено 1000, на 8-дюймовые пушки и мортиры - 700 и на 9-дюймовые мортиры - 500 снарядов.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению