Оски

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Оски (Osci, Opsci, Όσκοι, Όπικοί) - считавшие себя италийскими автохтонами, составляли ветвь умбрийского племени и занимали, в доисторическую эпоху, Среднюю Италию, часть Лация и Кампанию. О происхождении осков не имеется положительных сведений; по гипотезе Нибура, они ничего общего не имели с греками, по мнению же других ученых принадлежали к пелазгической ветви. Во всяком случае в них видят пришлое племя, которое вытеснило Сикулов и заняло вышеназванные местности. По свидетельству древних, к их племени принадлежали латины и римляне; это сообщение надо понимать в том смысле, что до времени гегемонии Рима оскский язык был объединяющим началом розно существовавших общин. Это последнее положение доказывается близким сходством древнелатинского языка с оскским (напр. abl. sing. в обоих диалектах оканчивается на d, gen. sing. I скл. - на as и т. д.), столь близким, что литературный памятник оскского языка - Ателланы, - был распространен в Риме и понимаем всеми. В историческую эпоху на оскском языке говорили самниты, гирпины, северные апулийцы, кампанцы (со времени самнитского завоевания), луканцы, брутийцы, мамертинцы, причем во время союзнической войны (90-88 до Р. Х.) этот язык был признан официальным у союзников; от этой эпохи дошли до нашего времени монеты с оскскими надписями. В Геркулане и Помпее оскский язык был в употреблении до самой гибели этих городов. Оскское племя в историческую эпоху уже не существовало; самниты совершенно слили его с собою, и только название оскского языка, усвоенного победителями, указывает на прошлое существование О. племени, так как иначе язык самнитов назывался бы самнитским. О памятниках оскского языка см. Надписи. Ср. О. M ü ller, "Die Etrusker" (1828); Grotefend, "Rudimenta linguae Оsсае" (Ганновер, 1839); Lepsius, "Inscriptiones Umbricae et Oscae" (Лпц., 1841); Curtins, "Das Oscische u nd die neuesten Forschungen darü ber" ("Ztschf. f. A. W.", 1847, № 49, 50, 61-63); Th. Mommsen, "Die Unteritalischen Dialecte" (1850); Huschke, "Die Oskischen und Sabellischen Denkm ä ler" (Эльберфельд, 1856), Цветаев, "Sylloge inscriptionum Oscorum" (СПб., 1878); Planta, "Grammatik der Oskisch-Umbrischen Dialecte" (Страсбург, 1892); Kn ötel, "Der Opisch-lateinische Volksstamm, seine Einwanderung und Verbreitung in Italien" (1853).

Н. О.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению