Остеомалация

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Остеомалация (òσ τεον - кость, μαλακός - мягкий) - размягчение костей, есть особая болезнь, состоящая в том, что костная ткань теряет свою известь и свое нормальное строение, кости становятся гибкими и легко искривляются и ломаются. О. наблюдается почти исключительно у взрослых женщин и притом в громадном большинстве случаев в связи с беременностью и послеродовым периодом. Особенно важное этиологическое значение имеет частое повторение беременности, а также условия жизни, неудовлетворительное питание, жилище, лишения и т. д. В известных местностях, напр., в долинах Рейна, О. встречается несомненно чаще. Болезнь начинается неопределенными, тянущими болями в костях, усиливающимися по ночам, но вполне выясняется только с появлением искривлений костей, которые особенно резко бывают выражены в костях таза. Болезнь эта неизлечима; тянется иногда очень долго.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению