Панчала

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Панчала (санскр. Pa ñcâ la) - индийское имя одной области Индии или страны, играющей важную роль в истории индийской культуры и часто упоминаемой в различных памятниках индийской литературы. В Магабхарате под П., по-видимому, разумеется нижний Доаб. Ману помещает ее вблизи Канауджа. Иногда ее отожествляли с Пенджабом и с небольшой территорией в непосредственном соседстве с Гастинапурой. Вильсон помещает ее к С и З от Дели, от подошвы Гималая до Чамбала. П. делилась на две части, разделенные Гангом - сев. и южной. Известный археолог Кеннингэм отождествляет сев. П. с Рогилькхондом, а южную - с гангским Доабом. Столицей первой была Аги - чхатра, развалины которой находятся близ Рамнагара, а второй - Кампилья, тождественная с теперешней Кампила, на старом Ганге, между Бадауном и Фаррукхабадом.

С. Б-ч.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению