Парос

Парос (Πάρος, Parus, ныне Паро) - один из крупных Кикладских о-вов, лежащий к З от Наксоса, от которого он отделен каналом шириной в 9 в., к Ю от Делоса, к С от Иoca. Наибольшая длина его с СВ к ЮЗ - около 19 в., наибольшая ширина 15 в. По Каллимаху, остров получил свое наименование от имени П., сына аркадянина Паррасия; кроме этого имени остров имел еще следующие: Πακτία, Ζάκυνθος, Ύρία, Ύλήεσσα, Μινωις, Καβαρνίς. П. образовался из скалы, высотой в 2400 фут., поднявшейся из моря; почва его состоит из пластов мрамора и гнейса и представляет собой голую поверхность, кое-где на склонах покрытую виноградниками и нивами. Оливковые деревья, росшие здесь в древности, срезаны венецианцами в средние века. Мраморные каменоломни находились в южной части острова, на скале Марпесса (теперь гора св. Илии).

Для добывания мрамора были проведены подземные ходы. Добытый таким образом при искусственном освещении мрамор назывался λυχνίτη. Первоначально остров был населен критянами или аркадянами, а может быть карийцами и финикиянами; затем сюда пришли ионийцы. При последних остров достиг значительного процветания, так что мог отправить несколько колоний (на Фазос, Геллеспонт, Фарос). До времени персидских войн П. признавал гегемонию Наксоса, но, с поддержкой персов, достиг самостоятельности и отправил на помощь им против афинян трирему. В наказание за это Мильтиад осадил Парос, но после 26-дневной бесплодной осады удалился обратно. При нашествии Ксеркса Парос был также на стороне персов; после победы афинян над персами на жителей острова была наложена ежегодная дань в 30 талантов. Правление П. в V в. было демократическое, хотя существовал и совет (βουλή). В 378 г. паросцы были присоединены к воинскому союзу, но около 357 г. отпали от него вместе с хиосцами. Позже остров потерял свое политическое значение; при первых Птолемеях он был присоединен к египетским владениям, затем вместе с Грецией подпал под римское владычество. По окончании 4-го крестового похода П. отошел к венецианцам, а в 1537 г. - к Турции. Теперь П. принадлежит греческому королевству. Ср. F. M. Becker, "De Paro insula pars I, cborographiam continens" (1868).

Мраморные ломки эксплуатируются и поныне. Железная дорога связывает каменоломни с гаванью и гл. г. о-ва, Парикией, на сев.-зап. берегу (2 1/2 тыс. жит.). Вторая гавань - Науса, на сев. берету. П. (165 кв. км и ок. 8 тыс. жит.) плохо орошен и вследствие этого мало обработан. См. Паросская хроника.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению