Патала

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Патала (санскр. P âtâ la) - самое нижнее из семи (по другим источникам - восьми) отделений индийского ада. Часто именем П. называется и весь индийский ад вообще. П. населена богами-змиями Нага (санскр. N â ga), над которыми господствует исполинская змея Васуки. Мудрец Нарада, побывавший в П., по возвращении на небо описал ее богам в самых радужных красках, находя, что пребывание в ней гораздо приятнее, чем в рае Индры. По его словам, П. изобилует роскошными дворцами; чудные красавицы манят своей красотой самого воздержанного аскета; солнце днем разливает свет без жары, а ночью светят лучи месяца без холода; изобилие кушаний и вин позволяет обитателям П. не замечать, как летит время; в роскошных садах чудные гроты, потоки и озера, с цветущими лотосами; воздух наполнен пряными ароматами, музыкой и пением и т. д. В таких красках изображают П. и пураны.

С. Б-ч.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению