Пек, Грегори

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

▪ Внимание! ▪
Это — статья устранения неоднозначности в фамилиях. На эту статью, как правило, не должно быть ссылок (см. список ссылок), кроме ссылок типа «другие значения». Если Вы попали на эту статью по ссылке, пожалуйста, вернитесь назад, отредактируйте статью так, чтобы она ссылалась на одно из уточнённых значений понятия.
См. также: Гуру:Устранение неоднозначности

Пек, Грегори — существует несколько человек с такой фамилией:


Э́лдред Гре́гори Пек (англ. Eldred Gregory Peck;) — американский актёр, один из наиболее востребованных голливудских звёзд 1940-1960-х годов. Лауреат премии «Оскар» в номинации лучший актёр за роль Аттикуса Финча в драме «Убить пересмешника» (1962). В 1999 году Пек занял двенадцатую строчку в списке 100 величайших звёзд кино по версии Американского института киноискусства.

Биография[править]

Юность[править]

Элдред Грегори Пек родился 5 апреля 1916 года в прибрежном городке Ла-Хойя (англ. La Jolla), штат Калифорния, вблизи Сан-Диего, в семье аптекаря. Мать бросила отца, когда Пеку было всего три года. Отец Пека был смешанного происхождения — английского по отцу, ирландского по матери, а мать была шотландкой по отцу и англичанкой по матери. Отец Пека был католиком, и мать также перешла в католицизм после заключения брака. Мальчика воспитывала его бабушка Кейт Эйерс. Пек учился в военной академии Сент-Джон в Лос-Анджелесе и в Калифорнийском университете в Беркли.

За учёбу Пек платил сам, работая дворником, официантом, посудомойщиком. В университете Пек особое внимание уделял литературе и актёрскому мастерству, выступал на подмостках университетского театра. В 1939 году он получил степень бакалавра наук, однако решил пойти по актёрской стезе и отправился в Нью-Йорк. Бродвей принял его негостеприимно, и Пек вынужден был работать зазывалой на ярмарках и билетером в мюзик-холле «Радио-сити». Затем он стал гидом при телестудии Эн-би-си и даже — на какое-то время — манекенщиком.

Начало карьеры[править]

Серьёзное увечье освободило его от военной службы в годы Второй мировой войны. К тому же ему повезло и он получил стипендию, которая позволила ему пройти курс актёрского мастерства по методу Станиславского. После двух театральных сезонов Пек прорвался на Бродвей. Все три спектакля, в которых он играл на бродвейских подмостках, прогорели, но игра самого Пека была встречена театральной критикой положительно. Заметил его и Голливуд. В 1944 году Пек сыграл роль русского партизана в кинофильме «Дни славы», где его партнёром по фильму была Тамара Туманова.

Успех в Голливуде[править]

В том же 1944 году Пек снялся в фильме «Ключи царства», где сыграл роль благородного священника. Фильм принес Пеку статус звезды. Поскольку большинство голливудских звезд служили в то время в армии, Пек был нарасхват. Однако это не вскружило ему голову. Он весьма придирчиво выбирал роли и сценарии, избегал замыкаться в пределах какого-то одного амплуа и старался, сколько мог, защитить свою независимость. В 1946 — первая номинация на премию Оскар.

Файл:Gregory..jpg
В Каннах в 2000 году

За пятьдесят лет работы в кино Пек снялся более чем в пятидесяти фильмах. Несколько раз его номинировали на Оскара, но только один раз ему удалось получить заветную статуэтку — за кинокартину «Убить пересмешника», в которой он сыграл роль адвоката Аттикуса Финча. Фильм вышел на экран в 1962 году, когда Соединённые Штаты стали ареной борьбы за гражданские права афроамериканцев, и сразу же стал событием не только кинематографическим, но и общественно-политическим.

Даже став звездой первой величины, Пек продолжал время от времени выступать в своем родном городе в небольшом театрике «Плейхауз», который он основал вместе с Мелом Феррером в 1947 году. А под конец жизни он исколесил почти всю Америку с шоу одного человека под названием «Разговоры с Грегори Пеком», где рассказывал о себе, отвечал на вопросы слушателей.

Скончался Грегори Пек у себя дома, в Лос-Анджелесе, 12 июня 2003 года, от кардио-респираторной недостаточности и бронхиальной пневмонии в возрасте 87 лет. Пек похоронен в мавзолее Собора Нашей Царицы Ангелов в Лос-Анджелесе.

Личная жизнь[править]

В октябре 1942 года Грегори Пек связал себя узами брака с финкой Гретой Кукконен. Развод последовал 30 декабря 1955 года, однако супруги смогли сохранить тёплые дружеские отношения даже после разрыва. Грета родила Пеку троих сыновей: Джонатана (1944—1975), Стивена (1946) и Кэри Пола (1949). Старший сын актёра, телерепортёр, застрелился в 1975 году. Стивен Пек активно поддерживает ветеранов войны во Вьетнаме. Кэри Пол Пек обладал политическими амбициями и дважды баллотировался в Конгресс США от штата Калифорния — впервые в 1978 году, во второй раз в 1980 году при активной поддержке отца и членов семьи, оба раза уступив победу представителю партии республиканцев Бобу Дорнану.

На следующий день после развода с Гретой Кукконен, 31 декабря 1955 года, актёр женился на французской журналистке Вероник Пассани. Первая встреча Пассани и Пека состоялась в 1953 году и была сугубо деловой — она брала у него интервью перед отъездом актёра в Рим на съёмки «Римских каникул». Шестью месяцами позже Грегори Пек позвонил Пассани, приглашая на ланч. Встретившись снова, они не расставались до самой смерти актёра, прожив вместе 48 лет. В этом браке у Пека родился сын Энтони и дочь Сесилия.

Интересные факты[править]

  • После окончания войны фильм «Дни славы» был объявлен маккартистами «коммунистической пропагандой», а в Советском Союзе распространился слух, что Пек по происхождению русский.

Литература[править]

  • Michael Freedland: Gregory Peck. A Biography. New York 1980
  • Gary Fishgall: Gregory Peck. A Biography. New York 2002
  • Lynn Haney: Gregory Peck. A Charmed Life. New York 2004