Переезд

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Переезд - пересечение железной дороги с проезжей. При пересечении путей на одном уровне, проезжая дорога в пределах полотна железной дороги мостится и шоссируется. Угол пересечения должен быть не менее 45°. Крутизна въездов и съездов при пересечении обыкновенных дорог с железными не должна превышать 1:20. Высокие съезды ограждаются с обеих сторон надолбами. При переездах устраиваются барьеры, закрываемые перед проходом поезда. Переезды для полевых дорог, наоборот, открываются только в случае необходимости проезда. При сильно развитом движении устраиваются иногда автоматические приспособления для своевременного открывания и закрывания П., а также для предупреждения едущих о приближении поезда. Более безопасно и не столь стеснительно для движения, когда можно устроить пересечение не на одном уровне и провести железную дорогу над проезжей или, наоборот, с помощью путепровода. Наименьшая ширина отверстия путепроводов в случае проведения железной дороги над проезжей и наименьшая ширина между перилами путепроводов при проведении проезжей дороги над железной - для шоссе, сельских улиц и обыкновенных дорог около 4 м, а для проселочных и полевых дорог 3 м. Путепроводы, служащие для проведения железной дороги над проезжей, должны быть или каменные, или металлические, на металлических или каменных опорах. Проезжие дороги могут быть проведены над железными с помощью деревянных путепроводов на каменных, металлических и деревянных опорах.

А. Т.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению