Перезагрузка (сюжет)

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Перезагрузка (англ. Reboot) — новая версия художественного произведения (фильма, компьютерной игры, комикса и т. п.), которая игнорирует события предыдущих произведений из серии, создавая новую сюжетную линию, но с теми же героями и идеями.

Термин «перезагрузка» используется по аналогии с соответствующим компьютерным термином (который обозначает процесс, при котором компьютер полностью очищает содержимое оперативной памяти и начинает свою работу заново), ссылаясь на то, что произведение, «перезагружающее» серию, не учитывает предыдущие произведения по данной теме и начинает новый.

Основные отличия перезагрузок от ремейков — это полное изменение сюжета (в то время как ремейки сохраняют основные сюжетные ходы оригинала) и начало новой серии произведения (ремейк — это новая версия одиночной работы).

Цели и причины перезагрузок[править]

Главная цель перезагрузок — это «оживление» серии для привлечения новых фанатов и увеличения доходов. Таким образом, перезагрузка может рассматриваться как попытка спасти серию, которая морально устарела. Кроме того, перезапуск серии — это достаточно безопасный проект с точки зрения прибыли, так как произведение с известными героями уже имеет поклонников, из-за чего является менее рискованным ходом, чем полностью оригинальное произведение.