Перемычка

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Перемычка - временное водонепроницаемое ограждение для производства работ при устройстве оснований и пр. с помощью водоотлива. Если строение со всех сторон окружено водой, то П. получает в плане вид сомкнутого многоугольника, если же сооружение только частью находится в воде (например, береговой устой моста), то ограждают место работ П. только со стороны воды. П. для малой глубины, до 1 м, делается в виде земляного вала с пологим откосом к стороне воды. Такая П. занимает много места и представляет то неудобство, что после окончания работ при разборке П. земля большей частью размывается и засоряет дно. Для устранения последнего неудобства П. устраиваются из кулей, наполненых глиной. Промежутки между кулями заполняют также глиной. Напитавшись водой, глина разбухает, вследствие чего кули плотно прижимаются друг к другу и П. делается непроницаемой. При глубине до 1½ м П. делают из дощатых щитов, упирающихся в забитые в грунт сваи или, при твердом дне, упирающихся наклонно в установленные на дне козлы. Для удержания козел на месте на них делается дощатая настилка, загружаемая камнем. Со стороны воды делают земляную отсыпь. При глубине до 2 м или при быстром течении делают П. из двух рядов свай, к которым приставляют щиты, а пространство между щитами загружают глиной. При большей глубине П. устраивают из рядов шпунтовых досок или свай, пространство между которыми заполняется глиной. Из устроенной по одному из указанных способов П. выкачивают воду ручным способом или машинами, и тогда работу внутри П. можно производить, как на суше. Нередко водоотлив приходится поддерживать во время производства работ за П. для удаления воды, скапливающейся вследствие фильтрации стен или от ключей на дне. По окончании работ П. разбирают. В строительном деле П. называется свод, перекрывающий дверь, окно или другое отверстие в каменной стене.

А. Т.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению