Переяславское озеро

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Переяславское озеро (Плещеево озеро) - озеро Владимирской губернии, на восточном берегу его расположен город Переяславль. По исчислению Стрельбицкого, занимает 42,5 кв. версты, а по Швейцеру - 44 кв. версты. Длина его 10 верст, ширина 8 верст. Вода в озере очень прозрачна, дно песчаное и твердое, в середине глубина озера доходит до 25 саженей. Берега возвышенны, за исключением западного, отчасти болотистого берега. В озеро впадает река Трубеж, а из него вытекает река Векса, которая, пройдя озеро Сомино, получает название Бол. Нерли. Озеро замечательно ловлей так называемых сельдей (рыбы сиговой породы, Coregonus albula), которой занимаются жители Рыбацкой слободы. Им в 1506 г. грамотой великого князя Василия Ивановича было предоставлено исключительное право ловить в этом озере рыбу. Они обязаны были доставлять рыбу ко двору. В 1645 г. они должны были доставить ко двору 33600 сельдей. Теперь этот промысел значительно пал. Сельди коптятся и отправляются для продажи в разные города. Кроме сельдей ловятся налимы, ерши, окуни, плотва, щуки и т. д. В летописях П. озеро известно под именем Клещина: на берегах его в VIII в. жил народ меря. Петр Великий избрал озеро своей мореходной школой, и здесь у него была целая флотилия. Сохранилась Петровская флотилия, сохраняемая в особом доме в селе Веськове, построенном в 1803 г. владимирским дворянством. Здесь построен и памятник Петру I. По берегам озера мерянские курганы и могилы.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению