Перикардит

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Перикардит - воспаление околосердечной сумки (перикардия), т. е. серозной оболочки, заключающей в себе сердце и облекающей его наружную поверхность, сопровождаемое выпотеванием из сосудов различных составных частей крови. Если выпотевает преимущественно фибрин, который тут же и свертывается на поверхности серозной оболочки, то это называется фибринозным, или сухим, П., который может привести к полному сращению наружной поверхности сердца с наружным листком околосердечной сумки. В других случаях выпот может содержать преимущественно сыворотку (serum) крови (серозный П.), или белые шарики (гнойный П.), или, наконец, более или менее значительную примесь красных шариков (геморрагический П.). П. обыкновенно наблюдается в качестве сопутствующего явления при некоторых острых заразных болезнях: скарлатине, остром сочленовном ревматизме, а также при хроническом нефрите, при септических процессах, бугорчатке и т. д. Кроме того, П. наблюдается нередко в качестве осложнения при некоторых воспалениях. При перикардите обыкновенно наблюдается боль над грудиной, усиливающаяся при давлении, одышка, чувство стеснения в груди, боли при глотании и т. д. При выслушивании области сердца слышен шум трения, а позднее, с накоплением жидкого выпота, появляется притупление звука при постукивании. Характер выпота можно с уверенностью определить только при помощи пробного прокола. Если П. после нескольких недель не оканчивается выздоровлением, то он может перейти в хроническую форму. Лечение П. должно состоять в полном покое, приложении пузыря со льдом, средствах, возбуждающих сердечную деятельность. Если скопление жидкости достигает больших размеров и становится опасным для жизни, то производят прокол околосердечной сумки и высасывают жидкость.

Л.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению