Пернова

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Пернова (Пернава тож, Pernau) - река Эстляндской и Лифляндской губерний, впадающая в Перновскую губу, Рижского залива. Берет начало в Вейсенштейнском уезде, на Эстляндской возвышенности, тремя истоками, которые соединяются под именем Вейсенштейнского ручья, далее носит название Фенерна, Торгеля и, наконец, Перновы: в истории была известна под названием Пайды, течет к юго-западу на протяжении 130 верст (50 в Эстляндской, 80 в Лифляндской). До впадения реки Галлиста ширина П. не превосходит 20 саженей, но далее быстро увеличивается, в 6 верстах выше устья достигает 125 саженей, у города П. суживается до 100 саженей, а при устье до 90 саженей. Глубина до устья Галлиста незначительна, но в нескольких верстах выше П. достигает 12-20 футов. Выше есть песчаные отмели, а у мызы Пайхов в русле реки лежат камни 18 футов высоты и 14 ширины. Песчаный бар в устье реки глубиной 7 футов. Устье реки образует Перновскую гавань, перед которой за баром расположен порт. Берега П. в верхней части течения низки, болотисты и лесисты; в средней части течения высоки, обрывисты и состоят из песчаника, заключающего много пещер, в нижней части низки, открыты и песчаны. На известняках при Тергеле заключены ископаемые верхнесилурийской формации, как то: Eurypterus, Encrinurus punctatus, Calymene Blumenbachii и т. д. П. вскрывается в начале апреля, замерзает в ноябре; воды верхней П. поднимаются на 12 футов, а нижней на 6 футов выше нормального своего уровня. П. сплавна на 85 верст, судоходна на 10 верст. Сплав состоит из леса. П. довольно богата рыбой.

Л. В.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению