Перонн

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Перонн (Pé ronne) - небольшая французская крепость на реке Сомме против бельгийской границы, в департаменте Соммы. Жителей около 5000. Красивая церковь св. Иоанна (XVI в.), коллеж, ратуша. П. был известен уже во времена Меровингов. В 929 г. здесь умер в заключении французский король Карл III Простоватый. В 1435 г. П. был по Арраскому договору уступлен Филиппу Бургундскому. В 1468 г. Карл Смелый, задержав Людовика XI, заставил его заключить позорный для французского короля договор, по которому Людовик XI отказался от ленных прав над Фландрией и Пикардией и допустил разгром Люттиха. После смерти Карла Смелого Людовик XI завладел П.; по Мадридскому миру Карл V признал этот захват. Во время франко-германской войны 1870-1871 гг. П. имел весьма важное стратегическое значение, составляя ключ к обладанию рекой Соммой. 27 декабря 1870 г. крепость была осаждена войсками генерала Мантейфеля и после бомбардирования, продолжавшегося около двух недель, сдалась на капитуляцию.


Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению