Перпиньян

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Перпиньян (Perpignan) - главный город французского департамента Вост. Пиренеев, в 11 км от Средиземного моря, на реке Тет. Первоклассная крепость. Цитадель с древним замком графов Руссильон, собор XIV-XVI вв.; биржа суконщиков (XIV в., в смешанном мавританско-готическом стиле), замок XIV в. (теперь тюрьма) в мавританском стиле; ратуша XVII в. 27½ тысяч жителей. Виноделие, садоводство и огородничество; производство сукон, пробок, бумаги; торговля винами (руссильонскими), фруктами, пробкой, шерстью, оливковым маслом и др. Казенный конный завод. Публичная библиотека (20000 т.), музей древностей, естественнонаучный музей; метеорологическая обсерватория. Близ П. замок Руссильон (см.), а в 11 км морские купания Канэ. История. П. в средние века был главным городом графства Руссильон (см.) и с 1172 г. принадлежал Арагонии. С 1349 г. до конца XVIII в. здесь был университет, основанный Петром Арагонским. В 1475 г. П. завоеван французами, но в 1493 г. возвращен назад испанцам. В 1642 г. французы опять взяли П., который по Пиренейскому миру окончательно остался за Францией.


Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению