Петрей де-Эрлезунда

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Петрей де-Эрлезунда Петр - путешественник и писатель о России, родом из Упсалы; четыре года служил в России, затем два раза ездил в Москву (1608 и 1611) посланником Карла IX-го. В 1615 г. написал "Regin Muschowitici Sciographia" или "Muschowitiske Cronika" и сам же в 1620 г. перевел ее на немецкий язык. Его книга рядом с заимствованиями из разных источников, в особенности из Буссова, представляет и самостоятельные сведения, например о третьем самозванце, к которому он ездил с поручением. Она перепечатана в I т. "Rerum rossicarum scriptores exteri" (изд. Археографической комиссии). Русский перевод - А. Шемякина, 1867 г. Книга П. любопытна еще потому, что передает взгляд самих русских на Иоанна IV.

В. Р-в.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению