Пиа Феликс

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Пиа Феликс (Pyat) — франц. журналист (18101889). Уже в 1829 г. выступил оратором на народных собраниях, заявляя себя крайним республиканцем. Недолго был адвокатом, потом журналистом. В 1838 г. в "Europe littéraire" появилась его драма "Arabella", где под вымышленными испанскими именами была изложена смерть принца Конде (см.), как она понималась тогда в радикальных кружках, т. е. с возложением ответственности на короля Л.-Филиппа. В 1844 г. П. выпустил брошюру "M. J. Chénier et le prince des critiques", в которой резко нападал на журналиста Жанена, оскорбившего память Шенье; за эту брошюру П. просидел 6 мес. в тюрьме. Хотя все драмы П. были, в сущности, политическими памфлетами, многие из них имели шумный успех, в особенности "Le chiffonnier de Paris" (1847). В 1847—48 г. П. был одним из редакторов радикальной "Réforme". После февральской революции П. командовал полком парижской национальной гвардии; как член учредительного собрания, он примкнул к социалистической партии; обратил на себя внимание речами в защиту свободу печати и права на труд. Избранный в законодат. собрание, он был предан суду за подпись под призывом к оружию, составленным (июнь 1849 г.) Ледрю Ролленом; бежал в Швейцарию, потом переехал в Бельгию. Высланный оттуда после переворота 2 декабря, поселился в Лондоне и принимал участие в польских, итал., русских и иных революционных кружках. В 1858 г. издал брошюру в защиту покушения Орсини и судился за нее, но был оправдан. В 1869 г. принял амнистию и вернулся в Париж; писал в "Rappel". В январе 1870 г. был приговорен по нескольким процессам к 17 мес. тюрьмы, но скрылся от полиции; за участие в волнениях 7 февр. и 9 мая заочно приговорен к 5 годам тюрьмы и бежал в Лондон, откуда вернулся после падения империи. Сначала в "Combat", потом в "Vengeur" постоянно нападал на правительство национальной обороны; принимал участие в восстаниях 31 окт. 1870 и 22 янв. 1871 г. 8 февр. избран в Национальное собрание, в которое, однако, не вступил. Резко протестовал против заключения мира. 26 марта избран в Парижскую коммуну; был членом финансовой комиссии, потом Комитета общественного спасения. Он был инициатором декрета 19 мая, запретившего все издания, враждебные коммуне. Все это время он продолжал в своем "Vengeur" кампанию против версальского правительства; настаивал на разрушении Вандомской колонны и других зданий. 22 мая вышел № последний его газеты, с призывом к сопротивлению до последней капли крови. После вступления в Париж правительственных войск ему удалось бежать. Приговоренный заочно к смертной казни, он жил за границей; в 1880 г. вернулся на основании амнистии в Париж; в 1888 г. избран в Марселе депутатом. Написал еще: "Lettres d'un proscrit" (П., 1871), "Loisirs d'un proscrit" (1851), "L'homme de peine" (драма, 1885).

В. В—в.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению