Пиренейский мир

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Пиренейский мир заключен между Францией и Испанией 7 ноября 1659 г. После продолжительной войны, истощившей силы обоих государств, 13 августа 1659 г. начались совещания между Мазарини и первым испанским министром доном Люисом де Гаро для выработки мирного договора. П. мир был заключен на маленьком острове (Фазанов) пограничной речки Бидассоа. Договор состоит из 124 пунктов. Особенное значение имел тот из них, который относился к браку короля Людовика XIV и инфанты Марии-Терезии, дочери Филиппа II. Ввиду того, что испанский закон о престолонаследии предоставлял право на корону не только дочери короля, но и ее мужу, Испания ставила условием брака отречение Марии-Терезии от права наследования каких бы то ни было земель испанской монархии. Мазарини, давно лелеявшему мечту об испанском наследстве, было очень тяжело отказаться от нее. Он поручил своему секретарю Лионну внести в брачный договор оговорку, на которую испанцы с трудом согласились. Она заключалась в том, что для действительности отречения Марии-Терезии необходима уплата ее приданого в сумме 500 тыс. испанских крон в три назначенных срока, из которых первый срок приходился в день совершения брака. Расчет министра не обманул его; треть суммы не была выплачена в день бракосочетания, и французская династия получила предлог заявить притязание на испанский престол. По другим пунктам договора Франция приобрела Артуа, часть Фландрии и Люксамбурга с городами Тионвиллем и Авеном и часть Лотарингии с крепостями (г. Стене). Приобретением Русильона границы Франции были доведены до Пиренейского хребта. На ЮВ Франция сохранила за собой крепость Пиньероль. Испания получила обратно города, взятые Тюреннем в последние годы войны, кроме Мардика, оставленного за Францией, и Дюнкирхена, отданного Англии; Испании возвращены были также некоторые города в Италии и Каталонии. В войне между Англией и Испанией Франция обязалась соблюдать нейтралитет. Служа показателем падения Испании и могущества Франции, П. договор восстановил мир в Южной Европе, но лишь на короткое время: притязания на испанское наследство сделались руководящей нитью внешней политики Людовика XIV. См. Denans de Courchetet, "Histoire des n égociations et du traité de paix de Pyréné es" (П., 1750).

П. Конский.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению