Поверка выборов

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Поверка выборов - действие, составляющее необходимую часть процесса выборов. Ввиду возможности подкупов, незаконного давления на избирателей, неправильного голосования, ошибки, невольной или намеренной, в подсчете голосов и других нарушений законодательства относительно порядка выборов, извращающих выражение воли избирателей, является необходимость в авторитетном контроле над выборами. Такой контроль предоставляется обыкновенно самому собранию, в котором происходили выборы. Так, в Германской империи П. выбора депутатов рейхстага производится самим рейхстагом. Для этой цели члены рейхстага по жребию делятся на 7 отделений, из которых каждому предоставляется, опять-таки по жребию, рассмотрение одной седьмой части всех выборов. Если отделение встретит сомнения в правильности выборов в каком-либо округе, дело передается на рассмотрение специальной комиссии из 14 членов, набранных по двое от каждого отделения; в эту же комиссию передаются также дела и о всех выборах, против которых подан протест некоторыми из числа избирателей, в 10-дневный срок, хотя бы отделение нашло протест неосновательным. Комиссия представляет доклад рейхстагу, который окончательно решает вопрос. В случае кассации выборов в каком-либо округе назначаются новые выборы, причем опороченный депутат может вновь выступить кандидатом и быть вновь избранным. До окончательного решения депутат, избрание которого опорочивается, заседает в парламенте как его полноправный член. С несущественными отличиями происходит П. выборов и в других парламентах. Фактически она имеет значение только там, где установилась полная гласность и свобода при голосовании; в странах, где выборы производятся под сильным давлением со стороны правительства, П. их производится подобранным парламентом, который вместо того, чтобы устранять неправильно избранных депутатов, пользуется иногда процедурой П. для противоположной цели - для удаления из своего состава оппозиционных депутатов. Нередко кассация производится не вследствие неправильностей в процедуре выборов, а потому что избранный кандидат почему-либо не имеет права занимать места в парламенте; в таком случае может обнаружиться серьезное принципиальное разногласие между большинством парламента и большинством избирателей округа; последние вторичным и дальнейшим переизбранием того же кандидата могут вступить в решительный конфликт с парламентом, который нередко оканчивается уступкой со стороны парламента, заканчивающего борьбу какой-либо законодательной реформой. Так, напр., в Англии кассация по религиозным мотивам выборов и О'Коннеля (1829) и Брэдло (1880) послужила поводом сначала к эмансипации католиков, потом к уничтожению обязательности присяги для депутатов. В Англии в последнее время обязанность П. выборов предоставлена суду. О П. выборов в России см. Город и Земские учреждения. См. Jaques, "Die Wahlpr üfung im den modernen S taaten" (B., 1885); Seydel. "Staatsrechtliche und polnische Abhandlungen" (Фрейбург, 1893).

Поверка выборов (дополнение к статье) - По узаконениям о Государственной Думе 6 августа 1905 г. П. выборов была возложена на несколько инстанций. П. выборов, произведенных волостными сходами, станичными сборами, избирательными съездами, производится в первой инстанции уездными по делам о выборах комиссиями, во второй - губернскими комиссиями; городские выборы (в городах, составляющих особые избирательные единицы) поверяются прямо губернскими комиссиями. Комиссия может отменить избрание всех или некоторых лиц, избранных сходами или съездами. В случае отмены выборов, как было истолковано сенатом, назначаются новые выборы. Однако, были случаи, что, кассировав избрание того или иного лица, комиссии сами замещали открывшиеся вакансии лицами, занимающими следующее место по числу полученных голосов (так напр., в Петербурге были отменены выборы И. В. Гессена и Л. В. Ходского, вследствие нахождения их под судом, и они замещены другими лицами). Жалоба на решение губ. комиссии приносится в сенат; ему же доставляется все выборное производство в губернских и городских собраниях; сенат проверяет решения комиссии в качестве последней инстанции, выборное производство в собраниях - в качестве первой и единственной инстанции. Производство выборов не останавливается подачей жалобы в сенат; последний либо кассирует выборы, либо утверждает их и публикует список избранных членов Думы, избрание которых им утверждено. Комиссии по выборам состоят из разных должностных лиц (членов суда, членов губернского присутствия, городского головы, предводителя дворянства и т. д.) и являются вполне бюрократическими учреждениями. Указ 11 декабря 1905 г. внес только одно изменение в эту сложную систему: заменил окончательную поверку выборов сенатом - поверкой их самой Думой, как последней инстанцией. Дума разделилась на 11 отделов, поручила каждому отделу первоначальную проверку известного числа выборов, и в заседании 12 мая 1906 г. приступила к их проверке in pleno.

В. В - в.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению