Поджи

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Поджи Джузеппе (Poggi) - итальянский писатель (1761-1842); был монахом, но когда вспыхнула Французская революция, явился пропагандистом новых идей. В 1796 г. Бонапарт пригласил П. в Милан, поручив ему организацию общества народного просвещения; папа Пий VI разрешил П. от монашеских обетов. Во время вторжения русских и австрийцев в Италию П. переселился во Францию и был одно время членом законодательного корпуса; позже состоял секретарем Марии-Луизы, как герцогини Пармской. Из его соч., написанных в материалистическом духе, выдаются: "Saggio sulla libert à dell' uomo" (1789), "Origine della sovranitá " (1791), "Il republicano evangelista" (1796, периодическое изд.), "Giornale della republica istruzione" (1796-97), "Fastes de Napol éon (1811).



Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению