Покрытка

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Покрытка - в Малороссии так называется девушка, потерявшая невинность и родившая ребенка. Еще недавно существовал обычай обрядного покрывания головы такой девушке: две или три пожилые женщины приходили к ней в дом, делали выговор и повязывали ей голову платком. Покрывали обыкновенно забеременевших. Эта огласка беременности до некоторой степени предупреждала детоубийство. Участь покрыток была печальная. Т. Г. Шевченко часто останавливается на горемычной их доле и винит их развратителей - панских паничей, приказчиков, солдат. П. выведены в "Катерине", "Наймичке", "Сне", "Марине" и др. стихотворениях Шевченко. Квитка вывел П. в одной из лучших своих повестей - "Сердечна Оксана". Ср. статью Носа в "Киевской старине" (1882, I, 429) и Сумцова в "Культурных пережив." (293).

Н. С-в.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению