Польша

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Польша (Республика Польша, польск. Polska, Rzeczpospolita Polska), государство в Европе, на севере омывается Балтийским морем. Площадь 312,7 тыс. км2. Население 38,5 млн. человек, свыше 98% - поляки. Официальный язык - польский. Верующие (95%) - католики.

Около 2/3 территории на севере и в центре страны занимает Польская низменность. На севере - Балтийская гряда, на юге и юго-востоке - Малопольская и Люблинская возвышенности, вдоль южной границы - Карпаты (высшая точка 2499 м, гора Рысы в Татрах) и Судеты. Климат умеренный, переходный от морского к континентальному. Средние температуры января от - 1 до - 5°C (в горах до - 8°C), июля 17-19°C (в горах до 10°); осадков 500-800 мм на равнинах; в горах местами свыше 1000 мм в год. Крупные реки - Висла, Одра; густая речная сеть. Озера преимущественно на севере. Под лесом - 28% территории.

История[править]

Гнезненская Польша[править]

К концу первого тысячелетия территорию современной Польши населяли многочисленные славянские племена, среди них выделялись Поляне, Висляне, Мазовшане, Поморяне, Лендзяне и Слензане, которые и стали родоначальниками Польского государства. В то же время племя Полян покорило все эти племена и в 960 году было образовано Польское Княжество со столицей в городе Гнезно и под руководством Мешко Первого из династии Пястов. В 965 году на Пасху он принял христианство латинского обряда и женился на чешской княжне Дубраве. С этого момента и началась история Польши, как самостоятельного и известного в Европе государства. При сыне Мешко - Болеславе, Польское княжество достигает вершины своего могущества. Болеслав завоёвывает чешский Краков, ведёт успешные войны с Русью и Священной Римской Империей, присоединив к себе Червенские города и немецкие марки Лужицу и Мильско. Перед своей кончиной в 1025 году, Болеслав, прозванный Храбрым, принимает королевский титул. Его сын - Мешко Второй Вялый, ведя войны одновременной с Германией, Чехией и Русью теряет завоевания своего отца, а заодно и королевский титул, от которого отказался в 1033 году. После этого в Польше начинается период хаоса и анархии. Однако, сын Мешко Второго - Казимир, прозванный "Восстановителем", с трудом и потерями восстанавливает свою власть в Польше, отобранную мятежниками. Сын Казимира - Болеслав Второй Смелый, подобно своему прадеду Болеславу Храброму, восстанавливает могущество Польского государства и даже доходит с войском до Киева, опять же, подобно Болеславу Первому, который совершил это в 1018 году. В 1076 году Болеслав Смелый принимает королевский титул. В 1079 году он был свергнут в результате заговора. При Болеславе Кривоустом (1102-1138) Польское Княжество достигает последнего, за этот период, расцвета. Согласно завещанию, Болеслав разделяет Польшу. Государство было разделено между четырьмя сыновьями с титулом великого князя и великокняжеским уделом (часть Великой Польши с Гнезном и Малая Польша с Краковом) за старшим. Таким образом образовалось четыре княжества: Силезия, Великая Польша, Мазовия и Сандомир. С этого момента Польша впала в период феодальной раздробленности. В результате появилось множество, фактически независимых княжеств на территории бывшего единого государства.

Краковская Польша[править]

В 1320 году Куявский князь Владислав Локетек, захватив Великую Польшу, короновался в Кракове польским королём. Отныне Краков стал столицей Польского Королевства. При сыне Владислава - Казимире Третьем, прозванным "Великим", Польское Королевство пережило расцвет. Была восстановлена экономика и в следствие этого, улучшена инфраструктура городов. Казимир умер в 1370 году, не оставив потомков мужского пола(хотя последний мужской представитель династии Пястов - Ежи Вильгельм умер в 1675 году).

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению