Помаки

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Помаки - болгары, исповедующие магометанство. Они обитают, в числе до 400000, в области Родопских гор, от Пловдива до Солуня, от среднего течения Арды до македонского Вардара и - в виде уединенного острова - в придунайской Болгарии, около Ловчи, Плевны и Рахова (около 28000). Само название обыкновенно, хотя не совсем основательно, отождествляется со словом "помощник" (от старослав. "помогати"). В болгарский язык П. вошло много турецких примесей, под влиянием принятого ими мусульманства. Обращение вышеуказанных территорий в ислам началось при Баязете II и Селиме I и продолжалось в XVII в. при Магомете IV. В П. турки нашли верных слуг ислама и султана: они доставляли султанам прекрасных солдат и даже даровитых пашей, участвовали в подавлении греческого восстании 1821 г., поддерживали Турцию во время последнего болгарского восстания и русско-турецкой войны 1877-1878 гг., не подчинялись сначала решению берлинского конгресса, присоединившего часть их к Восточной Румелии, и выказали верность Турции во время последней греко-турецкой войны 1897 г. Некоторые исследователи, на основании изданных Гейтлером (по-чешски) в Праге поэтических преданий помаков (1878), считают последних потомками древних фракийцев (ср. Dazon, "Les chants populaires bulgares etc.", Пар., 1874).

См. Kon. Jirecek, "Cesty po Bulharsku" (Прага, 1888).

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению