Пондишери

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Пондишери (Pondichery, Pututsheri) - французское губернаторство в Индии на Коромандельском берегу, окружено со всех сторон британским округом Южный Аркат. 509 кв. км, 286913 жителей (1895). К П. (под общим именем Etablissements fran ç ais dans l'Inde) принадлежат: территория П., Янаон, Магэ, или Махели, Карикаль и Шандарнагор. Почва почти везде аллювиальная, 2/3 ее возделаны; превосходные рисовые и хлопковые плантации, культура индиго и бананов; растительность роскошная. Ткацкая и прядильная фабрики, сильно падающие от конкуренции европейцев. Территория П. разграничена с английскими владениями трактатом 1816 г. самым странным образом: везде в черту франц. владений, даже у самых городских ворот, врезываются кусочки английских, дающие англичанам возможность возводить батареи. Окруженный поясом таможен и владеющий незначительной территорией, П. совершенно потерял торговое значение, которым пользовался до водворения в Индии англичан. Главный г. французского губернаторства в Индии - П., на зап. берегу Бенгальского залива и на сев. берегу Арианкупама, левого притока Гинги, или Чиндажи, в 140 км к ЮЗ от Мадраса, под 11°56' с. ш. и 77°30' в. д., П. делится на Белый и Черный город. Белый город, с правильными улицами и красивыми. домами, прозван маленьким Парижем. Черный город - квартал туземцев, с неправильными улицами и глиняными хижинами. Публичная библиотека (более 12000 томов), ботанический сад, маяк, памятник скульптору Грюеру. 7 артезианских колодцев. Фабрики полотняных и хлопчатобумажных изделий, доменные печи, заводы медеплавильные, красильные и др. Рейд П. доступен лишь кораблям, неглубоко сидящим в воде. Жит. 49052 (1895). П. (Потутчери) "новое селение"; туземцы высших каст наз. его Пуду-Нагар т. е. "Новый Замок"); куплен Францией в 1683 г.; маленькое селение париев быстро разрослось и сделалось торговым центром. 4 раза П. был осаждаем англичанами, причем в 1748 г. англ. адмирал Боскауэн был отбит Дюпле; в 1761 г. Лалли-Толландаль сдался на капитуляцию вследствие голода; в 1763 г. П. снова возвращен французам. В 1778 г. англичане завладели городом, но возвратили его французам по версальскому трактату 1783 г. В 1793 г. П. опять был захвачен англичанами и окончательно возвращен Франции по трактату 1816-1817 гг., с условием не возводить никаких укреплений и не содержать в нем никакой вооруженной силы, кроме полиции.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению