Понедельник

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Понедельник - или понеделок (зап. и южн.; у чехов pond è lek, нем. Montag, англ. monday, франц. lundi, итал. lunedi) - y восточных народов первый, у нас второй день недели. У римлян П. был посвящен Луне и носил название Dies lunae, откуда и франц. landi. Православная церковь при богослужении в П. прославляет и призывает святых ангелов. П. чистый - первый П. великого поста, П. великий - первый П. Страстной недели. У нас распространена дурная привычка понедельничать, т. е. не работать в П.: "понедельник-похмельник - поминки воскресенью", "П. - бездельник". У простонародья П. считается несчастным днем, что, вероятно, является отголоском древнего обычая, в силу которого священник, при встрече не бывшего в воскресенье на литургии прихожанина, сажал его у церкви на цепь. В П., как в черный день, ничему почину не делают, в дорогу не выезжают; в П. деньги выдавать - всю неделю расходы. См. Понедилкование.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению