Праводы

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Праводы - город в Болгарии, в долине реки того же имени, на полупути между Варной и Шумлой. В турецкую войну 1828-29 гг. г. был занят русскими войсками и сильно укреплен. Турки неоднократно пытались овладеть им, но безуспешно. Особенно сильной атаке подвергся город в мае 1829 г., когда великий визирь, пользуясь сосредоточением наших главных сил у Силистрии, подступил к П. с 40 тыс. чел. при 50 орудиях. Русский главнокомандующий Дибич, оставив под Силистрией один корпус, с остальными силами двинулся на сообщения визиря с Шумлой. Это заставило турок снять осаду П. и поспешить отступлением, во время которого последовало победоносное для нас сражение при Кулевче (см.). В январе 1878 г. П. был занят без боя конным отрядом ген.-ад. Манзея.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению