Празеодим

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Празеодим, Рrаsеоdymium, Рr (59) (англ., франц., нем.) — химический элемент.

Открытие празеодима тесно связано с открытием неодима. В 1841 году Мозандер разделил лантановую землю на две. Одна из них получила старое название «лантана», другая, близкий по свойствам близнец лантаны, «дидимия» (от греч. близнец). Несколько десятилетий предполагаемый элемент этой земли, дидимий, — фигурировал в перечнях и таблицах элементов. В 1879 году Лекок де Буабодран выделил из дидимия новую землю самарий, а три года спустя Ауэр фон Вельсбах разделил оставшийся дидимий еще на две земли. При этом он получил две группы соединений; в одну из них входили соли, окрашенные в зеленый цвет и окисел бледно-зеленого цвета, в другую - соли, окрашенные в цвета от розового до фиолетово-красного, и окисел серо- синего цвета. Исходя из этого, Вельсбах сообщил об открытии им двух новых элементов. Дающий соли зеленого цвета он назвал празеодимом (празеодидимом) от греч. — светло-зелёный, как лук, и старого названия земли «дидимий». Таким образом, празеодим можно перевести как «светло-зелёный дидим». Элемент второй земли был назван неодимом.

См. также[править]


Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению