Прикрытый путь

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Прикрытый путь - стрелковая, а иногда артиллерийская позиция за гребнем контрэскарпа, прикрытая бруствером гласиса; служит и для закрытого передвижения войск и часовых. Преимущества этой позиции: настильность огня, маскированное положение, обширные по протяжению фронты огня, свободные продольные сообщения, сильная фланговая поддержка с соседних верков. Недостатком ее является затруднительность деятельного сообщения с ней, особенно при водяных рвах. П. путь составлял необходимую часть прежних непрерывных долговременных оград. Хотя в современных отдельных фортах П. путь стал излишним, но в качестве низкой хорошо замаскированной позиции он сохранил свое значение особенно с увеличением настильности и действительности современного ружейного огня.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению