Программное обеспечение

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Программное обеспечение, программные средства, жарг. софтвер, софт (англ. software, в противоположность hardwareаппаратное обеспечение) — составная часть вычислительной техники, совокупность программ с данными и документации на них, обеспечивающая её функционирование.

Это "сущность", не имеющая видимого или осязаемого воплощения, «душа» компьютера: программы, информация, записанная в памяти и на носителях информации. Программное обеспечение — дополнение аппаратного обеспечения. Работа вычислительной техники возможна только при наличии и того, и другого.

Возникновение программных ошибок в процессе работы компьютера не означает его порчи — часто аппаратная часть компьютера в этом случае остается живой . Для ликвидации программной ошибки необходимо проанализировать работу системы или прикладной программы, лог файлы - визуально или применяя специальные программы (утилиты). Возможно требуется перезагрузить или даже переустановить программу и в самом крайнем случае операционную систему на сбоившем компьютере. Программная ошибка часто приводит потере данных, которые в ряде случаев можно восстановить путём применения специальных утилит.


Типы программного обеспечения[править]

Функционально, программное обеспечение делится на следующие категории:

Системное программное обеспечение[править]

Прикладное программное обеспечение[править]

Можно выделить множество групп прикладного ПО:


Платформы[править]

Любая единица программного обеспечения требует для работы определённого окружения — наличия определённых программных и аппаратных средств, с которыми ПО будет взаимодействовать. Одним из важнейших компонентов окружения является так называемая платформа: это некий стандарт на программное и/или аппаратное обеспечение, на котором программа будет работать.

Программные платформы это — операционные системы, firmware. Аппаратные платформы — стандарты на тип микропроцессора и других средств.


Распространение программного обеспечения, правовой аспект[править]


См. также[править]