Пролетарии

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Пролетарии (proletarii) - в римской центуриатной системе класс граждан, стоявший по имущественному цензу ниже граждан V класса, т. е. с имуществом меньше чем в 10000 ассов (по друг., меньше чем в 1500 ассов). Они назывались так потому, что значение их в государстве выражалось только в обладании детьми (proletarius от proles - потомство, дети). Другое их обозначение было capite censi, т. е. занесенные в списки граждан с обозначением только их частноправовой самостоятельности (caput). Первоначально П. были свободны от военной службы и податей; позднее они в случае надобности зачислялись в войска, преимущественно во флот. Для отправления ими военной службы был установлен особый ценз, сперва в 4000 ассов, с 281 г. - в 1500, а когда цензоры стали налагать tributum и на пролетариев, minimum имущества для взимания подати и отправления военной службы был определен в 375 ассов. Со времени Мария войско обыкновенно комплектовалось из беднейшего класса. В случае поступления на военную службу П. получал от государства оружие (щит и меч). Участие П. в государственной жизни было весьма ограничено: они составляли при подаче голосов в комициях всего одну центурию из 193, учрежденных Сервием Туллием.

Н. О.

В новое время слово пролетариат появляется в эпоху первой французской революции и обозначает совокупность неимущих людей, живущих изо дня в день, т. е. отличающихся необеспеченностью существования. Окончательно сложилось понятие "П.", "пролетариев" с образованием социал-демократических партий в Западной Европе, целью которых является объединение пролетариев, т. е. всего рабочего класса, живущего продажей своей рабочей силы и не имеющего в своем распоряжении средств производства. В этом последнем смысле говорят также и об умственном П. См. Пауперизм, Рабочий вопрос, Социал-демократия.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению