Пропаганда

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Пропаганда (римская). - Под именем Congregatia de propaganda fide основано в 1622 г. в Риме папой Григорием XV миссионерское учреждение, имеющее целью распространение католичества среди язычников, а также уничтожение еретичества; папа Урбан VIII в 1627 г. присоединил к конгрегации Collegium de propagande fide, подготовляющее миссионеров в языческие страны; ученики этой коллегии на годичном празднике 6 января произносят проповеди на различных языках. П. - высшая инстанция, заведующая всеми католическими миссиями; ей также подчинены все еретические и схизматические страны, куда она назначает апостолических викариев. П. состоит из кардинала - генерального префекта, кардинала - префекта экономии, многих кардиналов и советников, папского статс-секретаря и большого числа низших чинов; при П. находится собственная типография. Число миссионеров, находящихся на службе П., в настоящее время доходит до 7000. Принадлежавшее П. недвижимое имущество было обменено в 1884 г. на государственную ренту, согласно решению кассационного суда, несмотря на многочисленные протесты всего католического мира; в то же время кардинал Симеони, префект П., назначил 23 агентуры во всех странах света для приема даров и отказов по завещаниям в пользу П. Ср. Mejer, "Die Propaganda, ihre Provinzen und ihr Recht" (Геттинген, 1852-53); Pieper, "Die Propaganda-Congregation und die nordischen Missionen im X VII Jahrhundert" (Кельн, 1886); R. de Martinis, "Jus pontificium de Propaganda fide" (Рим, 1889-1892). Под именем П. известны также тайные политические общества, которые во времена французской революции 1789 г. стремились, главными образом из Парижа, распространить через своих эмиссаров революционные идеи в других странах; подобные общества образовались в Париже после революции 1830 г. из прекратившего свое существование общества Aide-toi et le ciel t'aidera и нашли себе широкое поле действия в Бельгии, Италии и Польше.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению