Пропаргил

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Пропаргил (хим.) - одноатомный непредельный радикал (C 3H3)' или подробнее (HC≡C-CH 2)', представляющий остаток углеводорода аллилена (см.) HC≡C-CH 3, если произвести замещение одного атома водорода метильной группы его каким-нибудь X = Cl, Br, I, NH 2, OH, OC2H5 и т. п. Важнейшими из соединений этого радикала, так называемых пропаргиловых соединений, являются пропаргиловый спирт C 3H3 -OH, его галоидангидриды - хлористый, бромистый и йодистый П. C 3H3Cl, C3H3Br, C3H3 I, роданистый П. C 3H3 -CNS, пропаргиламин C 3H3NH2, пропаргилэтиловый эфир C 3H3-OC2H5, пропаргилуксусный эфир C 3H3-O-CO-CH3 и т. п., а также углеводород дипропаргил C 3H3-C3H3. Пропаргиловые соединения, заключая в своем составе остаток ацетилена с незамещенным водородом метинной группы CH, обладают способностью образовывать медные (желтого цвета) и серебряные (белого цвета) производные при взаимодействии с аммиачными растворами полухлористой меди и азотнокислого серебра и, подобно ацетилену же, могут присоединять до 4 атомов галоидов и до 2 частиц галоидоводородных кислот. Соединения П. с галоидами, C 3H3Cl, C3H3Br, C3H3 I, подобно алкил- и аллилгалоидным соединениям и в отличие от йодоаллилена I-C≡C-CH 3, тоже производимого от аллилена, но через замещение водорода метинной группы его, способны легко вступать в реакции и обменивать свой галоид на другие группы: так, например, C 3H3 Br с роданистым калием KCNS легко образует роданистый П. C 3H3 -CNS и т. п. Что касается самого названия "пропаргил", то оно указывает на число атомов углерода (как в пропане) и на способность соединений этого радикала образовывать серебряные производные и предложено Либерманом, получившим впервые в 1865 г. пропаргилэтиловый и пропаргилметиловый эфиры. Упомянутый выше углеводород дипропаргил C6H6 получен Анри действием спиртового едкого кали на четырехбромистый диаллил при 110° по уравнению:

C3H5Br2-C3H5Br2 - 4HBr = C3H3-C3H3

и имеет, согласно этому способу образования, а также свойствам, указывающим на сходство его с ацетиленом, строение HC≡C-CH 2-CH2 -C≡CH. Дипропаргил, аналогично своему изомеру, диметилдиацетилену CH 3-C≡C-C≡C-CH3, полученному впервые Грине, и в отличие от тоже изомерного ему бензола C 6H6 образован со значительным поглощением тепла, а именно 80,8 б. кал. Он представляет сильно пахучую, нерастворимую в воде жидкость удельн. веса 0,82 (при 0°), кипящую при 85-87°, на холоде застывающую и вновь плавящуюся при -6°; легко полимеризуется, особенно при нагревании, но также и на холоде постепенно превращается в полимерное, шеллакоподобное смолистое вещество, дающее вспышку при нагревании; с алкогольным едким кали при нагревании в запаянной трубке изомеризуется в диметилдиацетилен (А. Фаворский). Медное и серебряное производные его взрывчаты и имеют состав C 6H4Cu2 + 2H2 O и C 6H4Ag2 + 2H2 O. О других пропаргиловых соединениях см. Пропаргиловый спирт, Пропаргиламин.

П. П. Рубцов. Δ .

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению