Пуна

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Пуна (Poona) - город в Бомбейском президентстве Британской Индии, на высоте 2000' над уровнем моря, в пустынной равнине при слиянии рек Мута и Мула; окружен крепостной стеной, имеет сильный форт, тюрьму, помещающуюся в древнем дворце Пешвы, больницу, английскую школу, соединенную с санскритской коллегией, и школу художеств. В торговом и фабричном отношении город сильно упал, но славится еще своими золотыми, серебряными и гончарными изделиями. В 2 км. на запад находится английский лагерь, с казармами, офицерскими домами и церковью. К северу и востоку множество укреплений. В 75 км. от города и моря находится санаторий Мохабалешвар, на высоте 1370 м.; здесь ежедневно выпадает 630 стм. дождя в течение 4 месяцев, когда дует монсун. П. в 1750 г. был резиденцией Пешвы и главным городом маратхов и во время своего расцвета насчитывал 150000 жителей. В 1891 г., включая и английский гарнизон, жителей было 161390.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению