Пуста

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Пуста (мадьярск. Puszta) - обширные безлесные, покрытые то травой, то вереском степные пространства в низменной части Венгрии (так называемая Alf ö ld - равнина). Эта ровная степь местами прерывается то совершенно бесплодными песчаными пространствами, представляющими настоящее подобие пустыни, то как бы оазисами хорошей плодородной почвы. Эти последние части образовались, как предполагают, на месте разрушенных татарами и турками некогда цветущих деревень и городов. Еще недавно в П. населенные пункты были редкостью: только там и сям виднелись степные корчмы (мадьярск. cs à rda), куда собирались пастухи и табунщики, да знаменитые когда-то удальцы-бетьяры (мадьярск. betyar - молодец, щеголь, удалец, а также разбойник). По П. круглый год бродили громадные стада, табуны и отары крупного и мелкого скота, под присмотром полудиких пастухов. Эти пастухи, по роду скота, делятся на классы; каждый класс имеет свое название и особый характер. Так, степные свинопасы отличаются хищническими наклонностями, пастухи крупного рогатого скота - солидностью и угрюмостью, табунщики - отвагой и удалью, овечьи пастухи - мягким и тихим характером. Удалой чикош (табунщик) нередко является героем народных сказаний и песен, а иногда и литературных произведений. Прежняя П., напоминавшая наше русское "раздолье - чисто поле", мила мадьярскому сердцу; она манила его своим привольем. Петэфи (см.) посвятил ей немало восторженных строк. Теперь вид П. значительно изменился. С развитием сельского хозяйства степные пространства стали обрабатываться: явились образцовые хозяйства, обширные поля пшеницы и кукурузы, древесные насаждения. После проведения железной дороги степь совершенно ожила: повсюду видны жилые дома, хутора, конские заводы; появились селения, как бы колонии из близлежащих городов, с виллами богатых горожан, школами и паровыми мельницами. На все такие населенные пункты было перенесено название П., так что теперь в Венгрии под словом П. разумеют вообще небольшой поселок, в степи, недалеко от города, к которому он приписан. В Венгрии насчитывается (1893 г.) 18409 таких П.; из них 2478 приходятся на Хорватию и Славонию.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению