Раджпутана

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Раджпутана (Rajpootana) - северо-западная область в Британской Индии, между 23°15' и 36°10' с. ш. и 69°35' - 78°10' в. д. 336091 кв. км, 12220343 жителя (1897), в том числе до 10 млн. индусов. Р. состоит из небольшого непосредственно британского округа Аджмир-Мервар и 19 феодальных государств, находящихся под владычеством туземных князей, но под главным верховенством политического брит. агента (резиденция его зимой в Аджмире, летом - в Абу). Значительная часть областей Джодпура, Биканира и Джейесальмира - почти пустыня, среди которой изредка встречаются плодородные места. В 1897 г. Джаллавар вследствие низложения его раджи и за отсутствием престолонаследника был уничтожен как отдельное государство, и большая часть его поглощена родственным государством Кота. Раджпутские династии очень древни и напоминают феодальные монархии. В торговом отношении первое место занимает госуд. Джайпур. Важнейшие рынки лошадей, рогатого скота и верблюдов - в Пушкаре, близ Аджмира, и в гор. Тильвар в Джодпуре.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению