Рамананд

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Рамананд - индийский религиозный реформатор конца XIV-го и начала XV века, действовавший в Ауде и Бенаресе. Сам он был последователем другого, более раннего реформатора, Рамануджи (см.), и основал вишнуитскую секту, названную по имени его рамананди. Секта эта не требовала никаких внешних обрядов, не признавала каст и принимала в ученики всех без разбора, причем проповедь шла не на санскрите, как у Рамануджи, а на простонародных диалектах. Учение Р. имело влияние и на большинство новых вишнуитских сект Индии; последователи его распространены по всему полуострову. К ним принадлежал поэт Туласидаса, автор хиндийской редакции Рамаяны, живший в XVI веке. Ближайшим учеником Р. был Кабир (см.).

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению