Рангун

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Рангун (Rangoon) - город в Нижней Бирме, в Британском Индо-Китае, на левом берегу реки Хлайнг, образующей здесь прекрасную гавань, доступную самым большим океанским кораблям. Окружен палисадами и застроен узкими деревянными домами на бамбуковых сваях. Много буддийских храмов, статуй Будды и монастырей; баптист. коллегия, богосл. семинария. Главная достопримечательность Р. - большой буддийский храм Шве-Дагон. Промышленность и торговля очень значительны со времени водворения англ. владычества, особенно важны верфи, где строятся корабли из тикового дерева и рисовые крупорушки. Главные предметы вывозной торговли - рис, тик, катеха и хлопок. Главный предмет ввоза - хлопчатобумажные изделия. Два дока, эллинг. Правильное пароходное сообщение с Калькуттой и Сингапуром, телеграфное сообщение с Индостаном и Банкоком, кабельное - с Пуло-Пинангом. С 1753 г. Р. был столицей Пегу; в 1824 г. во время войны Англии с Бирмой взят Кампбелем, а в 1852 г. окончательно присоединен к англо-индийским владениям. Жителей 180324, из которых только 55557 женщин; буддистов - 79857, индусов - 57845, магометан - 28836, христиан - 12678. Очень много китайцев.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению