Раса

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Ра́са — внутривидовая общность, выделяемая на основании генетического родства, общего ареала, сходства морфологии и иных особенностей биологии, поведения и экологии. Критерием отличия расы от подвида считалось отсутствие существенных препятствий для создания плодовитого потомства, что приводит к образованию множества переходных форм в области смешения рас. В общей биологии понятие расы постепенно исчезло. Наличие рас стремились выявить у множества биологических видов, однако после расшифровки генома выяснилось, что "внутрирасовые" различия более существенный, чем расличия между "расами". Понятие расы чаще всего применяется для описания различий внутри человеческого вида Homo sapiens, в котором разные школы расоведов выделяли от 4 до семи основные рас и десятки малых антропологических типов.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению