Рахова

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Рахова вернее, Орехово (болгарск. Оряхово, Ряхов) - город в Болгарии, на реке Дунай, недалеко от устья реки Скит, с остатками средневековой крепости; жителей от 8 до 9 тыс. В начале кампании 1773 г. гр. Румянцев приказал полковнику Уварову переправиться к Р. и уничтожить находившуюся там флотилию, дававшую туркам возможность нападать на лев. берега Дуная. В ночь на 1-е июня переправа была совершена. Неприятель, объятый паническим страхом, бежал, но затем, получив подкрепление и убедившись в малочисленности русских, стремительно атаковал их. С трудом отбив турок, Уваров должен был переправиться обратно, но успел захватить с собою турецкие суда, которые и были сожжены у левого берега. В войну 1829 г. город, сильно укрепленный, взят был отрядом полковника Граббе. В 1877 г. по занятии русскими войсками Софийского шоссе и установлении тесной блокады Плевны князь Карл Румынский решился овладеть Р., чтобы лишить Османа-пашу опорного пункта на пути к Виддину. Назначенный для этого отряд румынских войск после артиллерийской подготовки 7 ноября атаковал укрепления Р. Сначала румыны имели успех, но затем, встреченные сильным огнем турок, должны были бросить взятый ими редут. Отступив, они расположились в окрестностях Р.; но уже 9 ноября турки, решив, что долее защищать город было бы невозможно и бесцельно, сами ушли из Р. к Виддину.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению