Раштатский мир

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Раштатский мир - Р. мир, окончательно прекративший войну за испанское наследство, - заключен между императором Карлом VI и Людовиком XIV в 1714 г. На конгрессе в Утрехте в 1713 г. бывшие союзники императора предали его за различные уступки, сделанные им Францией (см. Испанское наследство). Карл VI и наиболее влиятельные из имперских князей не могли согласиться на условия Утрехтского мирного договора: они желали восстановления условий Вестфальского мира, возвращения Страсбурга и Эльзаса, обеспечения привилегий каталонцев, выказавших такую преданность Австрии. Поэтому военные дейстия снова начались, но были очень неудачны для Карла VI. Французы устремились на Рейн, взяли Ландау, Фрейбург и готовились вторгнуться в Швабию. Не имея возможности собственными силами бороться с Людовиком XIV и опасаясь, как бы его прежние союзники не составили коалиции для приведения в исполнение Утрехтского договора, император вынужден был заключить перемирие, а потом был заключен и мирный договор в Раштате, одобренный через несколько месяцев в Бадене представителями германской империи. Курфюрстам Баварскому и Кельнскому были возвращены их владения, крепость Ландау была уступлена Франции, Фрейбург, Брейзах и Кель возвращены германской империи; укрепления, возведенные на о-ве Рейна и против Гюнингена, срыты. Кроме того, Людовик XIV настоял на сохранении в Р. договоре статьи Рисвикского мирного трактата, по которой должно было продолжаться католическое богослужение в тех протестантских городах, в которых его ввели французы. Жители Каталонии, Арагонии и Валенсии были предоставлены своей судьбе.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению