Рбху

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Рбху (санскр. Rbhu) - второстепенные божества индийской мифологии ведийского периода, первично не имевшие полной божественной природы. Их прославлению посвящены 11 гимнов Ригведы; имя их упоминается более 300 раз. Их три брата; они упоминаются все вместе или попарно, и лишь случайно имя Р. относится к одному из них. Несколько раз их называют "Саудханвана", т. е. дети Судханвана ("хороший стрелок из лука"); однажды встречается обращение ко всем трем как к сыну бога Индры, в связи с чем находится их эпитет "дети или внуки силы" (Индра имеет эпитет "сын силы"). В одном гимне их братом является Агни. Их часто приглашают сойти с высокого неба (чаще всего - вместе с Индрой, с которым они сравниваются), чтобы напиться сока Сома. Иногда они упоминаются и вместе с другими светлыми богами. Вместе с Индрой они помогают побеждать врагов. Сам Индра, как и старший из Р., называется иногда Рбхукшан, т. е. глава Р. Милость Индры Р. стяжали своею ловкостью, изготовив для него его коней. Р. подобны солнцу, имеют светлую колесницу, запряженную жирными конями (их эпитет "a ç vinas" = влaдетeли коней), носят металлические шлемы и красивые ожерелья. Они необыкновенно ловки и искусны; прежде были людьми (отсюда их эпитет "дети Ману") и за свою удивительную ловкость получили божеское достоинство и бессмертие. В других источниках пребывание в небе и право участвовать в дележе Сомы дается им за благочестие. Их просят дать благосостояние и богатство, даровать силу, пищу, потомство, ловкость, непобедимость в битве и т. д. Часто упоминается их успешное соперничество с художником богов Тваштром (см.), когда они из одной приготовленной им для богов деревянной чаши сделали целых четыре. Другие мифы связывают Р. с Савитром: Р. закруглили небо быстрым как ветер бегом; после долгих странствий они пришли к Савитру, который даровал им бессмертие. Весьма возможно, что родители Р., которых они не только омолодили, но даже и "сделали" (в одном гимне), суть олицетворения неба и земли (также сделанных Р.). Некоторые ученые считают Р. гениями трех времен года, находящимися в покойном состоянии в течение 12 дней зимнего солнцестояния (отсюда рассказ о двенадцатидневном сне Р.). Чаша Тваштра, разделенная ими на четыре, весьма вероятно представляет собой луну с ее четырьмя фазами. В общем может быть признано вероятным то мнение, по которому Р. считались первично небесными или земными светлыми духами, эльфами. В Ригведе семья Р. является уже в значительно стертом и модифицированном виде, утратившими свою первоначальную определенность и ясный характер. Ср. N è ve, "Essai sur le Mythe des Ribhavas" (П., 1847); Macdonell, "Vedic Mythology" (§ 46) в Бюлеровском "Grundriss der indo-arisch. Philologie" (Страсбург, 1897), где указана и прочая литература.

С. Б-ч.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению