Реальная жизнь

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Реальная жизнь (англ. – real life) – термин с многими значениями. Чаще всего используется, чтобы означать личную жизнь за пределами того, что называется беллетристика или фантазия, типа чего-нибудь в Интернете, мечта, роман, фильм, галлюцинация, или заблуждение.

Иногда используется синонимично с термином "реальный мир", чтобы означать существование после того, как он или она окончили школу и больше не поддерживаются родителями, то есть – практический мир против академического мира. Человек с опытом в "реальной жизни" или "реальном мире" имеет опыт некнижных знаний.

"Реальная жизнь" может быть спорным термином. Одни люди используют его как суждение ценности, чтобы описать «производительные» действия, работу для поддержки семьи. В этом случае действия в «реальной жизни» считаются «лучшими», чем другие действия, типа игр, компьютерных игр или «серфинга в Интернете». Другие используют термин в ироническом смысле, чтобы описать альтернативу их собственного поведения, более важного с их собственной точки зрения.

В Интернете[править]

Аббревиатура RL (Real Life) означает «реальную жизнь», со значением «не в Интернете». Например, можно говорить о встрече в RL кого-то, которого встречал в чате или на интернет-форуме, или о неспособности использовать Интернет какое-то время из-за проблем в RL.

В реальной жизни (In Real Life) часто сокращается IRL. Это порождает забавный контрапункт с IRC (Internet Relay Chat). Эти два сокращения часто противопоставляются друг с другу в беседах на чатах. Некоторые предпочитают выражение лицом к лицу (сокращенно f2f – face to face). Некоторые кибернавты используют идиомы «фейс тайм (face time)» или «митспейс (meatspace)», который противопоставляется термину «киберпространство».

В литературе[править]

«Авторы, как правило, пытаются выбирать и изображать чистые типы, редко встречающиеся в действительности с такой полнотой, но эти типы однако более реальны чем непосредственная «реальная жизнь».» – Идиот Достоевского