Рене

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Рене (René e, 1510-1575) - герцогиня Феррарская, дочь французского короля Людовика XII. Отличалась большим умом и обширными познаниями; изучала древние языки, богословие, историю, математику, астрономию. Р. вышла замуж в 1528 г. за Геркулеса II (Ercole), герцога Феррарского. Она была очень набожна и по своим убеждениям склонялась к протестантизму. Двор ее был собранием ученых и артистов и вместе с тем убежищем для гонимых протестантов, среди которых был одно время и Кальвин. Герцог, опасаясь немилости папы, удалил Кальвина и всех французов-еретиков и просил короля Генриха II прислать инквизитора Ори для возвращения герцогини в лоно истинной церкви. Р. заключили, как пленницу, в замок, окружили католиками и разлучили с детьми. Эти меры, не поколебавшие ее убеждений, заставили ее, однако, наружно уступить; она признала себя сторонницей католической церкви и получила разрешение на въезд в Феррару. Кальвин горько осудил такую уступчивость. Овдовев (1558), Р., за несовершеннолетием сына, приняла правление, но, не найдя в сыне сочувствия к открытой пропаганде протестантизма, удалилась в свой наследственный замок Монтаржи. Тут она открыто стала на сторону гугенотов, укрывала их в своем замке от преследований и не обращала внимания на гнев и угрозы герцога Гиза. Несколько писем Р. напечатаны в разных изданиях.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению